外食の店舗で働く人たちの仕事は主に接客業ですが、一部の牛丼店や飲食サービス店では、調理場と接客を同時にしなければならない場合があり、十分な人数が確保されている場合は安定した労働時間の職場です。
飲食サービスを提供している店舗では人手不足が顕著なのですが、日本の少子高齢化に合わせて労働環境も徐々に整えられつつあります。大手チェーンでの店舗になると、マニュアルや研修期間の指導に関してもしっかりしているため、仕事の手順を覚えてしまえば、ほとんど苦労することがありません。
店舗の運営方法にもよりますが、だいたい早朝の時間にシフトが入っている場合には仕込み作業をするのが主な仕事となり、昼間は接客と食材の仕入れなどをします。深夜のシフトに入ると食材の納入をしながら、接客をしていくことになります。必要な資格はなく、未経験であっても挑戦しやすい環境といえるでしょう。働く店舗によって雰囲気や業務内容が変わってきますが、それほど厳しい労働環境ではありません。
大阪府の平均年収は480万円程度で、飲食サービス店舗の年収の平均が460万円程度なので、ほぼ同等と考えられます。
この地域にはたくさんのレストランや食堂があるので、全ての店で460万円の平均年収をもらっているとは考えられませんが、大規模な飲食サービスを展開している店舗で働いている場合には大阪府の給与水準などを考慮して、収入を考えているので、平均的な年収に近い額が提示されます。高い年収が反映されているのは基本的に首都圏を中心とした地域で営業をしている企業で、喫茶店や定食屋などに関しては、年収が不安定なので、平均的な数値にあまり意味がありません。
大阪府には小規模で営業を行っている店舗が非常に多いので、全ての店が460万円以上の年収を支払っているとは考えにくいので、人気のある店とそうでない店の格差は非常に大きいとされています。一般的に人気店では新しいメニューを開発して、それをテレビや雑誌などの媒体で宣伝するので、集客力が普通の店とは比べ物にならないので、人気が継続している間は年収が高く推移しています。