転職の時には、新たな勤務先での仕事内容を検証し、個々のこれまでのキャリアと照らし合わせ、希望条件にそった求人先を見つける事が重要になります。滋賀県の場合は、店長や店長候補といった指導者としての資質を兼ね備えた方が求められており、一定の店長経験のある方が必要とされています。
この店長や店長候補の仕事内容としては、この地域では外国人のお客様への対応を求められる事も多く、幅広い層のお客様の対応する事が必要です。
また、店長経験が十分で無い方に対応した職場では、各求人先で必要となるスキルを習得するための研修制度などが完備されている事も多く、販売や接客の技術を磨く事もできるようになっているので、経験の浅い方でも応募できるものとなっています。
滋賀県の平均年収は、全国的にも標準的なレベルですが、店長や店長候補といった役職がつくことで、年収も増加してきます。滋賀県の平均年収は、400万円台後半となり、年間賞与は80万円半ばとなっています。この年収の数値は年齢が40代の方のもので、勤続年数は10年以上を参照して得られたデータです。
この平均的な年収の数値は、大手のチェーン店や規模の小さな店舗など、事業形態でも大きな差が出てくることになります。また、大手のチェーン展開をしている求人先の場合は、店長候補という職種のでは転勤などもあることを予め確認しておく事も重要で、勤続年数に応じて新たな勤務場所で働く事も多くなります。
しかし、このような経験を積んでキャリアアップしていくことで、段階的に給料が良くなる傾向も強く、お店の運営全般を任せられるようになるのです。また、店長経験を積んで店長としての役職に慣れてくることで、店舗の資金管理やスタッフの教育などにも携わる事となり、職務範囲も広くなるのが特徴です。滋賀県では店長経験を積めば、店長候補として採用されても、年収が上昇します。